[Marinir] Re: [t-net] KH Hasyim Muzadi: "Jangan kita membuka luka untuk membuat luka baru".

Harry Adinegara sans_culotte_30 at yahoo.com.au
Sun Jul 10 08:54:58 CEST 2005


Orang Indonesia memang selain memang getol melangsir ungkapan2/phrasing2 yang bagus dan "mengesankan" kedengarannya tapi "it seems hollow" orang bule bilang, dan bagi saya terasa pahit dan getir kedengarannya apalagi kalau perkara Pelecehan HAM mau disapu dibawah tikar.

Terus saja saya teringat suatu peradilan yang baru selesai dalam kurun waktu 41 tahun. Beberapa waktu yll diberitakan bahwa seorang county-sheriff kena kemplang beberapa tahun penjara, walaupun penjagal ini sudah berumur 90 tahun lebih. Kemungkinan penjagal ini akan mati didalam penjara. Ingat movienya "Mississippi Burning" dimana 3 pemuda civil-right-activist terbunuh? Itu sudah 40 tahun yang lalu, tapi toh pelanggar HAM terkena hukuman juga. Tidak ada yang imum dari hukum,bagi perkara kriminil apalagi pembunuhan massal tak ada hukuman yang kadaluwarsa atau expired, semua orang bersalah harus menanggung  the full weight of the law, kapan pun dan berapa lamapun perbuatan kekejaman itu terjadi. Tak ada pardon, let alone mau melupakan. No man!

Sekarang kita menginjak soalnya Xanana yang begitu "gentlemanlike" bilang 'should forget the past should not  stain our spirits. Tentu saja dia bisa bilang begitu karena tugas dan idaman TimTim sudah selesai, mereka sudah merdeka. Tapi bagi PBB soal ini, soal pelecehan HAM di Timtim belum usai. Mereka ada bukti2nya bahwa TNI punya andil atas terbunuhnya banyak orang di Timor. Karena Timor merdeka itu juga atas usahanya PBB maka sudah sewajarnya PBB akan meneruskan pekerjaannya yang belum selesai yakni menuntaskan perkara genocide di Timtim. Simple as that!

Harry Adinegara.


Yap Hong Gie <ouwehoer at centrin.net.id> wrote:
Dalam pesannya kepada Pemerintah (08/07/'05), KH Hasyim Muzadi; Ketua Umum
PB NU mengatakan: "Kalau mau sehat negara ini, jangan kita membuka luka
untuk membuat luka baru. Jadi kalau memang mau rekonsiliasi, kita harus
berani memulai sesuatu yang baru.
Send instant messages to your online friends http://au.messenger.yahoo.com 
-------------- next part --------------
An HTML attachment was scrubbed...
URL: http://gate.polarhome.com/pipermail/marinir/attachments/20050710/66572b52/attachment.html


More information about the Marinir mailing list